【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.edutx.com】
当前位置: 看美文 > 情感故事 > 情感文章 > 正文

《灵渊忧国之患矣!》

一灵罗圣作者:百苦情祖 [我的文集]
来源:看美文 时间:2017-11-22 22:14 阅读:68次   我要投稿   作品点评
《灵渊忧国之患矣!》 查振宇作
百苦情祖


兵者国刃,民者将身,官者谏臣,皇者江山。由此明焉,利民能刃,将民可身,谏民为官,民山以皇,举国皆民,此之謂民之大将,布衣圣国也。


有民此有国,有国此宥民,民者夫妻,国者官帝;民者淑妻,国者君夫;民者志子,国者严父;民者怀婴,国者慈母。国以为父,官则为母,民为其子焉,然明父母之謂与。今也不然,亦有贪官,污利盘谈,盗位淫掀,私势妄矩,欺国诈民,虽入刑柙,无量于诲,窃乎其难,而后焉焉!日理万机,其劳其倦,其及其苦,醉泥养娼,大肆妄冀,美其名曰:"尔民何愁!怅金以恙,不过而已,岂恶我诸邪。"乃如之官也!身秉一方,不思民心,枉禄奢纵,不知民而臆民,唯饱私囊,甚为民之所恶也。吾行闲有闻于闹市之议,厢旅之间,偶有此类矣!子曰:“天下有道,则庶人不议。”吾不知其宦几计之,才薄智浅,审今存焉,皆害其上下不能同欲者,而失民信,乃误国之大害,不可不察也。居正者亦慎之。




国富民安,天下之盛世矣!谨为天下之沒也。今政条达,百业俱兴,兵赳壮泰,衣食有佳,岂不乐哉!然民骄逸,自古之大悖也。如乎发蒙,长者骄而幼以习,幼至长而善其习,恶以缵之,典智不承,消丰有定,何以嗣国之强与。故启蒙若萌,弱于藏壤,欲其以茁,相境宜之,失之则亡,亡则恶生矣。今有贾者成祸矣!欲以器械将人取而代之,久而久之,养民安奢,而后生惰,百惰则废业焉。况人万里,慧制难移,智以辅人,不可载也。亦有坐室待沽者,久之惰也。商道之行,无非利人所欲,利人之惰,便养其惰,噫乎!焉不利其勤也。官民如之,家国如之,有金必上下,上下能一,方可安也。上下无一,利人所欲,举国呄自,和之有掩,所掩者必成其缺,乱之始也。



庶人皆纵其利,趋金忘本,争欲撕夺,滥情诈淫,或谄富贵,不耕不耜,迷离于城野之间。有其拟络,污言弊语,霎时千里,论其经识,不闻不疑。更有甚!世井国通,人士杂集,亦有家贼,败风于外,萧墙乎哉!若此以夫!纵国之盛,亦有衰矣。伤不仅矣!



此皆丧德之故也。国富而民无德,无德必乱,内乱而外患焉,如此社稷不固也。譬如武者,虽有以一抵十之能,失于正道,终获其戮,故必相德也。今虽国烁,民德未侍,于其无论者鲜矣!然曰:“无官无国亦无民,皆是也。”介吾不疚太上之修矣!

相关专题:上下 天下

    阅读感言

    所有关于《灵渊忧国之患矣!》的感言
    • 东东新 2017-11-23 评论

      好文,为友友点赞。加油,再加油。