【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.edutx.com】
当前位置: 看美文 > 情感故事 > 情感文章 > 正文

《对空悲天下》

一灵罗圣作者:百苦情祖 [我的文集]
来源:看美文 时间:2017-11-20 20:38 阅读:141次   我要投稿   作品点评

《对空悲天下》查振宇作百苦

蔽谧流息,星布琉璃,擐雪之衣,上应心而下事习,相吊于炳而迷离,胡不见月兮!孰与之云焉?愚也乎哉!今之人也愚乎哉。

人生在世,弥足珍贵,吾为见其行者焉,盖呜呼尽矣!或夫于晦,难聪其择,末能察也。上兵伐谋,无战之智也。上善之水,无锋之利也。时于二彼之间,上慧必谋其生而逝也。若生之謂阳,死则为阴也;若生之謂富,死则为贫也;若生之謂宿,死则为离也,如此斯系夫!明二彼也。其富贵是人之所欲也,贫乃人之所恶也,既而纷纭其间,以纵其事,循巡其然而至毛矣!定有所叹也。今人者忘形,骄奢淫逸无不可见矣!情德仁义皆沒也。子曰:“古之学者为己,今之学者为人也。”吾虽非儒,亦有其咸焉!无常不悲也。正如今者思乐,乐而无忧备,如此而以矣!灾必有逮也,甚违古今之大训也,尚苦成乐也,尚乐之乐!岂可乐也。此之謂人择其死而弃生也,痴陋也。

旁观者清,可悲也。人皆识人而不知己,不知己而岂实人,人之视也,视者势也,势者试也,试者嗜也,嗜者是也,是也逝也,逝必迷也。人之为根,唯情德以萌惾,扶至远而以同,譬如地濡天沐,失之何以生也。今者非然,欣欣以向欲,皆曰享欲,不若云其欲人也。故为浮欲世,何来爱人间,人皆灭亡也。

论溉于事,治大国若烹小鲜,小可见大世也。见民壅口,或壅民口,国之有过矣!久之必乱也。虽国富民裕,民者国心,苟无大德,内而跌秩,伦常败颓,心乱必形,强国亦哀。民之若滴,积之盈瓶,国矣哉!一滴之动不足以虑,二三数亦是,及其众腾,必枯其瓶,国衰也。故载国无民必空也,载民无国必乱也,万众一心可远也。今人以金向欲,尔争吾斗,是謂无识也。

例今者以械而取人之行,怠之惰之,沦亡之径也。文因身受而发乎气,绝非器设乃及也。如医者不习,赖科之术,及其有障,难乎待疾焉?一语中的也。如此可见人之愚也。

玊不极言,点点愁媾,蔚心不散,荟之可也。已矣乎!愿吾尽及,愿吾尽及。渐觉微凛,嘌嘌其榆,条条其曲,归也。星兮璨美,无月能回,有也。

相关专题:天下 可见

    阅读感言

    所有关于《对空悲天下》的感言
    • 东东新 2017-11-21 评论

      文言新词,拜读,学习了。

    • 今昔雪盟 2017-11-21 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 黑翼蝶 2017-11-21 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 黑翼蝶 2017-11-21 评论

      哇,好厉害!