【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.edutx.com】
当前位置: 看美文 > 情感故事 > 口述故事 > 正文

结——献给正在纠结的90后

作者:临夜
来源:网络 时间:2011-08-06 21:06 阅读:645次   我要投稿   作品点评

——献给正在纠结的90后

时间过的可真快,我们都已经正式上高三了呢!”樊乐对贝依说道,手中抱着一大摞书,正从三楼往五楼走着,脸上红扑扑的,汗珠一滴滴往外渗,逐渐变大,凝成一大颗珠子,顺着脸颊滑落。滑落在地上,滑落在衣襟上,滑落在手中的书上。真是燥热的夏天。

“真不知学校怎么想的,都高三了,还升楼层,真是折腾人。”樊乐抱怨着。

“好了,别抱怨了,降楼层不也得这么折腾一翻么,不过这楼还真难爬,还浪费时间!”一直沉默在樊乐旁边的贝依开口了,搬了几趟了,她大口喘着粗气。

接着,她们到了她们的新教室了,坐在原来的位置。从此刻开始,她们就正式成为高三的学生了。现实中的高三才要开始,该忧虑还是该期待呢?其实在此之前,她们也幻想过无数次了吧,或喜或忧呢。

不管怎样,真的已经开始了呢!

2

该怎样说呢,樊乐和贝依现在都处于一种纠结状态:在学业和梦想之间纠结。这或许才是应试教育最大的悲哀,当学业与梦想无法重叠,你只能去选择一个,或是你自己选择,或是别人促你选择。

樊乐和贝依都是“漫迷”,在漫画的世界里,她们能找到十足的快感。甚至,她们一直都尝试画漫画,即使没有人教,仅凭自己揣摩练习,也能画出像模像样的东西。她们更有异人的禀赋:墙上斑斑驳驳的乌黑的印迹通常将墙壁显得很脏,可她们却经常看得出奇,因为她们的眼睛能从中捕获艺术,就算是一串脚印,她们也能赋予意象,诸如不同情态动作的人·动物等等。虽然现在的水平无法达到画出来的地步,但如果他们画出来,将是惊世骇俗的作品。

她们都知道自己的禀赋,曾经交流时提到过,两人还以为每个人都可以如此,直到有人说她们莫名其妙时,才了解到这种东西就是所谓天赋的体现。

即使有这弄人的禀赋又如何,它已经被扼杀一次了,虽然还不至于完全窒息。出生在这破乡村,是她们的不幸,即使有了喜爱的东西,也很少在能力范围之内的,更何况是这耗费巨大的艺术。又加上她们的学习成绩总是很靠前的原因,两个被各自的家庭寄予希望的她们从“好学生”的光环中一步一步走来。现在依然如此,两人在“一本”和“二本”中徘徊着。

她们不曾放弃过这兴趣,放弃过“漫画家”的梦,执着地抽出些许课余时间看着、画着。可高三了,她们面临的是人生中重要的转折点,时间总是有些紧张,作业铺天盖地而来,她们整天在作业与漫画间游走,建立了一个新的平衡。

3

从上五楼的那一天开始,她们就决定至此晚餐不下楼。就是利用这个时间安慰一下渴慕漫画的心,看一看漫画杂志,画一画练练笔:这就是她们建立的新平衡。

可是这平衡终究是被打破了。

一天晚饭时,她们例常拿出做晚餐的零食和新一期的漫画杂志,边吃边欣赏着。很不凑巧,刚开始陶醉,班主任那就突然来了。若大的教室,安安静静的,就剩她们两了。

什么情况,咋一看,这俩不但没有搞学习,竟然还看起了漫画,这是多么严重的事情啊,觉得很有潜力的两个学生竟不务正业了,这如何是好啊。老班心里一定是这么想的吧。

樊乐和贝依有些慌张,不过反正已经看见了,那便不动了吧。只见老班一脸严肃,皱着眉头,拧出一条线。拿起她们欣赏的书,冷冷抛下一句:“你们俩跟我来一下。”

她们俩耷拉着脑袋,惴惴不安地跟着老班去了办公室,只听“啪”的一声,老班将书甩在桌子上,面对着她们坐下来:“都高三了,还这么不务正业,不想搞学习了是不是,都学好了是不是,都能考满分了,真不像话,你们面临的是人生一个大的转折点……”老班大声训斥着,唾沫星子飞溅着,声音在只有三个人的屋子回荡着。

相关专题:正在 她们 樊乐 漫画

阅读感言

所有关于结——献给正在纠结的90后的感言
  • 陌路繁华ヌ终成伤 2015-01-30 评论

    顶一下,推荐阅读~