【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.edutx.com】
当前位置: 看美文 > 心情日记 > 心情日志 > 正文

让爱蔓延

作者:lovely朵多
来源:网络 时间:2010-08-25 13:15 阅读:535次   我要投稿   作品点评

暑假闲置在家,甚是无聊,原本说要跟同学一起打暑假工,由于实在是找不到,无奈中又带点迫切的回到家,在家呆了近一个月,初回家时的那种兴奋感也随着时间慢慢地消散了,不知道是在家宅出病了还是因为很久没有朋友之间的玩闹,总之,看到什么都觉得心烦!与妈妈的嘴舌之争就更是免不了的了······

很多人都觉得我的妈妈是一个很懒散的人,什么事情都喜欢叫别人做,即使有时候是自己力所能及的事,她也会不那么亲力亲为,说实话,有时候我也真的很讨厌这样子的妈妈。当然,我也不是一个勤快的女儿,十九岁的年纪,居然还不会做饭菜,家务活就更别提了。这样的女儿再加上那样的妈妈,在家能不起矛盾吗?我从来就不是个喜欢跟人吵架的人,即使那个人真的让我很生气,我也从不会跟她吵,我只会不跟她说话,即便她跟我说话,我也会漠视;而妈妈恰好相反,她心理面藏不住话,有什么就说什么,不管你能不能接受。这样的我们,也可以算做是互补吗?

姑姑家离我们家很近,所以,我经常去他们家串门。姑姑是一个很温柔的女人,跟我的妈妈是恰好相反的女人,姑姑特别爱妹妹,她非常注重妹妹的饮食搭配和营养,她会时时和妹妹聊哪个哪个明星的八卦,会和妹妹手牵手去逛街。说她们是母女,但他们更像是朋友;而我的妈妈恰好相反,当我沉溺于某位明星时,妈妈会在旁边叨叨,叫我不要把时间花费在那种无用的东西上,当我买了件很潮的衣服时,穿着明明大家都说很好看的时候,妈妈会说,大学生穿成这样子像什么样,脱了,然后叫我继续穿回她给买的T恤衫、牛仔裤。我想,这就是所谓父母与子女的代沟,而这种代沟,显然,在我跟妈妈之间也是存在的。

像所有故事那样,我跟妈妈,也在某一天里,关系一触即发,空气中隐约闻着有硝烟的味道。从什么时候起,妈妈不在像以前那样有什么说什么了,有时候话到了嘴边,又似乎是想起什么似地生生咽回去了,这样的妈妈看着很陌生,感觉比之前更让人难以亲近了。但,我不说。

某一天里,妈妈问我想吃什么菜,对于这种话,我似乎听腻了,想都没想就随口说了句“随便”。妈妈呆呆的站了许久,迟疑了一回,似有什么话要说,但终究还是没能说出口,转身走开了。中午,因为我的那句随便,各种各样的菜摆满了整个桌,我一愣,随即,一句很不领情的话也随口脱出“今天就我们俩吃,你买这么多菜干嘛?”这时,妈妈听了,似是对自己说,又像是对我说的:“到底要我怎么伺候你才好呀,怎么就这么难伺候?”说完便转身去了厨房,在她转身间,我似乎听到了那句话里带了点鼻音。于是我也傻愣愣的站在那里,胸口,似是被什么狠狠地撞击了一下,隐隐发疼。

大千世界里,没有那个人会真正关心你,真正关心你的人只会是自己的家人,若再把这个范围缩小一点,那么久只会有自己的父母了,然而身为子女的我们却总不会珍惜,觉得那种关心理所当然,就更别想着回报了。孰不知,我们的父母其实也是人,也想着自己的付出能得到一点回报,即便是一个再小的微笑,在他们看来,那也是他们继续的动力。然而我们却总是那么的不知回报,连他们继续的动力,都要一点一点的磨灭了去,这,就是身为子女所应该做的?当下的我们,实在应该好好反思,因为不久后的我们,都会身为人母或者人父,如果,将来我们自己的小孩也像我们对待我们的父母那样对待我们,试想一下,你受的了吗?你还有动力吗?所以,不管你以前怎样,从今天起,好好地对待我们的父母吧,用我们的实际行动告诉他们,我们也同样爱他们,让他们有继续的动力,让他们觉得,自己那样的付出是值得的,让他们知道,付出与收获是成正比的。让所谓的代沟,从我们与父母之间彻底消失吧!

爱,就要说出来!让爱在我们的小家庭里蔓延,让她升温。这样的小家组成的社会,怎能不和谐?

相关专题:蔓延 我们 妈妈 他们

阅读感言

所有关于让爱蔓延的感言